分割线
一年转账流水27亿元!海南警方实施“全链条”打击一特大网络赌博犯罪团伙
来源:南海网 2020/06/10 10:23:57
字号:AA+

近年来,针对“私彩”网络赌博违法犯罪活动网络化、信息化、跨区域化等新特点,海南省公安厅坚决贯彻落实省委省政府、省委政法委和公安部的工作部署, 组织全省各级公安机关深入开展打击整治“私彩”专项行动。结合公安部部署开展的打击跨境网络赌博“断链”行动,不断创新完善技战法,同步推进“前端治理、专案打击、常态宣传”的工作措施,先后组织开展了多警种配合、各市县公安局参与的“清风”系列专项行动,纵深打击“私彩”网络赌博庄家、股东和代理,精准斩断“私彩”网络赌博“资金链”和“技术链”,清除街面公开、半公开销售“私彩”摊点,有效清理整治了“私彩”乱象。这是记者从9日召开的海南省扫黑除恶专项斗争2020年第二次新闻发布会上获悉的。

海南省扫黑除恶专项斗争2020年第二次新闻发布会现场。记者 徐培培 摄

  耗时半年侦查

  网络赌博犯罪团伙浮现

通过采取“上打源头庄家,中断技术链条,下清‘私彩’摊点”的组合拳打击,坚决铲除“私彩”赌博违法犯罪生存土壤,全力挤压“私彩”网络赌博违法犯罪活动空间,全面推动健全完善打击和防控相结合的常态化长效机制,始终对 “私彩”等网络赌博保持严打高压态势。

发布会上,省公安厅治安总队总队长杜衡通报侦办“803”跨境私彩赌博案件进展情况。记者 徐培培 摄

2019年10月,省公安厅治安总队联合屯昌县公安局成立了“803”专案组,对群众举报的一个涉赌线索立案侦查。经过半年多的工作,查明了一个专门制作赌博网站的网络技术公司和多个网络赌博犯罪团伙,查实该犯罪集团所有重要涉案人员的活动规律、藏匿地点、资金流向等情况,成功获取了网络赌博犯罪证据。

500余警力收网

  该团伙一年流水达27亿!

今年5月29日,根据上级指示要求,省公安厅组织屯昌、海口、临高、乐东、东方和万宁等6个市县公安局500余名警力,对“803”专案开展统一收网行动,成功捣毁了1个专门制作、销售、维护赌博网站的技术公司和3个辐射广东和海南多个市县的“私彩”网络赌博犯罪集团,共抓获吴某等97名主要违法犯罪嫌疑人,查扣涉案轿车15辆、电脑74台、手机165部、银行卡497张,缴获现金人民币155万余元,冻结涉案账户2407个,冻结涉案资金人民币6760余万元,取缔非法赌博网站17个。

“803”跨境私彩赌博案件的查处现场。通讯员 蒋升 摄

“803”跨境私彩赌博案件的查处现场。通讯员 蒋升 摄

经查,犯罪嫌疑人吴某为首的特大网络赌博犯罪团伙,自2017年初开始,伙同境外人员利用“奖虫网”等3个赌博网站组织网络赌博,涉赌人员众多,会员近万人;涉案金额特别巨大,仅“奖虫网”一个网站今年5月份投注额就高达1.2亿元,该团伙成员2019年全年转账流水累计高达27亿元。同时,犯罪嫌疑人吴某等人还以海南某科技有限公司为掩护,组织员工大量制作赌博网站,并向海南和广东等地的多个赌博集团出租,每个赌博网站每月收取5000至10000元不等的租金,牟取暴利。

“803”跨境私彩赌博案件的查处现场。通讯员 蒋升 摄

首个“全链条”打击

  省公安厅将深入打击“私彩”

该案是海南公安机关侦破的首个实施“全链条”打击的网络赌博案件,从开发“私彩”赌博网站源头,到“私彩”庄家、股东、代理以及街面公开贩卖“私彩”摊点等各个环节进行精准打击。此案的成功侦破,一举打掉了多个长期盘踞在海南的网络赌博犯罪团伙,抓获一大批“私彩”网络赌博违法犯罪分子,净化了社会风气。目前,该案正在进一步侦办中。

当前,按照公安部的工作部署和省领导及厅领导的指示精神,省公安厅正组织全省各级公安机关深入开展打击整治“私彩”等涉赌违法犯罪活动,不断加大打击力度,重点打击“私彩”庄家、股东、代理以及为网络赌博集团提供技术支持和资金结算支持的犯罪团伙。

警方表示,要奉劝所有参与“私彩”等网络赌博的违法行为人、犯罪嫌疑人认清形势,放弃侥幸心理,立即停止组织、参与网络赌博行为,主动到公安机关投案自首,如实供述违法犯罪事实,争取宽大处理。同时,警方也呼吁广大群众自觉抵制“私彩”等网络赌博违法犯罪活动,共同参与打击整治“私彩”等网络赌博行动,积极举报“私彩”等网络赌博违法犯罪活动,对举报人个人信息严格保密,并视情对举报人予以奖励。

责编:谭莹莹 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)
分享